校评建督查组对社科部“四说”进行督查
浏览:915发布日期:2015-05-28

6月16日,学校评建工作督查组对社科部“说学院、说管理、说专业、说课程”四说活动进行督查。副校长叶碧、李长吉,评建督查组成员及评建工作办公室部分成员出席。各学院(部)领导班子、各本科专业教研室主任、教师代表参加会议。会议由李长吉主持。
社科部主任程旭惠就部门基本概况、师资队伍建设、教学改革、教学管理、科研工作等方面进行了介绍。围绕思政理论课教学改革,重点阐述了“小班化”教学在教学组织、教学内容、教学方式、实践教学、评教考核体系等方面的改革现状、取得成效和存在问题。

社科部教研室主任兰章宣、吴宏伟、张爱萍、毛卓圣紧紧围绕课程性质与培养目标、师资力量与教师状态、教学改革与特色亮点、存在问题与解决方案等内容,对本课程的基本情况、建设现状、建设成效进行了全面介绍。教师代表张立平针对教学中存在的问题,提出“带着问题进课堂,联系实际搞讨论”,并深刻剖析研究性教学过程中的突出矛盾。
评建督察组对社科部“四说”汇报的内容及近几年工作取得的成绩和付出的努力给予了充分肯定,同时也对未来发展提出了建设性意见和建议。叶碧指出,社科部应进一步明确人才培养目标,在高素质上做文章;思政理论课教学改革需要突出主题,细化落实,发挥博士作用。李长吉提出,社科部思政教学改革在对教材二次开发的过程中应突出特色,如对传统文化、企业文化等的引入;系统梳理现有改革思路与成果,既作为部门教研成果,也作为进一步改革的方向。