马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神座谈会
浏览:10发布日期:2024-05-20

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。为全面领会和贯彻习近平总书记关于思政课建设的新思想、新论断、新要求,全面推进新时代高校思政课高质量发展,5月15日,马克思主义学院组织召开思政课教师座谈会。

会上,马克思主义学院院长程旭惠传达了习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示以及新时代学校思政课建设推进会精神。他表示,习近平总书记对思政课建设工作的肯定,让我们倍感鼓舞,同时深感使命在肩、责任重大。习近平总书记在重要指示中强调要守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。如何推进思政课建设内涵式发展,一是要注重教学相长,充分发挥教学双方的主动性和积极性,形成师生之间的良性互动。二是要注重调查研究,遵循学生的认知规律、成长规律,不断改进教育教学的方式方法。三是要树立“大思政课”理念,通过“大思政课”体制机制的建设和健全,汇聚起全社会育人合力。

马克思主义学院副院长沈小龙认为,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,一方面肯定了十八大以来思政课发展环境和整体生态发生的全局性、根本性转变,一方面强调必须有新气象新作为来应对思政课面临的新形势新任务。习近平总书记的指示对我们如何当好思政教师、如何上好思政课、如何做好思政育人工作提出了更明晰的指导和更进一步的要求。新征程上,将牢记嘱托,积极承担思政课建设更加光荣艰巨的使命任务,为培育让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人作出新的贡献。

马克思主义学院刘庆华老师认为,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,既指引当下,也引领未来,为新时代思政课建设内涵式发展提供了根本遵循。此次指示,习近平总书记以“力量根基”定位中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等三种文化形态在思政课建设过程中的重要作用,明确了文化赋能思政课建设的鲜明导向。作为一名高校思政课教师,要以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴,以革命文化培育思政课红色底色,以社会主义先进文化激发思政课活力,讲好中国故事,增强青年大学生“四个自信”,不断提高思政课的针对性和吸引力。

黎江波博士说,习近平总书记对学校思政课建设重要指示全面阐述了新时代思政课建设的目标、任务、内容以及实施途径,强调了理论与实践结合的重要性,以及学校在推动思政教育中的重要责任。思政课要把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。在教学中要注重学生主体地位,结合实际案例,运用多样化教学手段,加强实践环节,使理论与实际相结合,增强课堂互动性和趣味性,培养学生的文化自信和批判性思维,让学生在实践中加深对理论的理解和认同。

在谈及到思政课建设面临新形势新任务时,青年教师石松芳认为,在互联网语境各种思潮相互激荡的背景下,要推动思政课的智慧化、数字化转型,思政课教师研究数字化环境下学生的身心发展规律、思想行为特点,涵养数字意识,学会利用数字技术重塑思政课育人模式,引导学生在各种观点、主张面前学会明辨是非,廓清各种迷雾,戳穿美西方“认知战”的泡沫,增强青年大学生对主流意识形态认同,不断提高思政课的针对性和吸引力。

思政课如何实现入脑入心?青年教师杨婕屿在座谈会上分享到,作为一名青年思政课教师,要过好原著关,持续学习党的创新理论,扎实提升自身理论素养;要过好课堂教学关,勤于向经验丰富的老教师学习,不断提升自身教育教学技能;要过好思想关,以身作则、率先垂范,用高尚的品格感染学生、用优良的品行带动学生、用崇高的品味引领青年学生。

与会教师围绕习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神一一畅谈学习体会。大家表示,将认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,以高度的政治责任感和使命感,探索符合新时代要求的思政课教学模式,不断深化思政课教学改革创新,增强思政课的针对性和实效性,认真履行立德树人光荣使命。(马克思主义学院 刘庆华)