马克思主义学院组织教师集中收看二十大开幕直播
浏览:13发布日期:2022-10-18

中国共产党第二十次全国代表大会1016日上午10时在北京人民大会堂开幕。为及时了解二十大的盛况,认真领会二十大会议精神,马克思主义学院组织思政课教师集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕直播。


观看完二十大开幕后,教师们深受鼓舞。大家纷纷表示,作为高校思政课教师,要深入学习宣传贯彻党的二十大会议精神,深刻领悟两个确立的决定性意义,坚决做到两个维护,扛牢为党育人为国育才的初心使命,以更加饱满的热情推动工作落实,踔厉奋发、勇毅前行,绘就学校高质量发展新画卷,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

马克思主义学院院长程旭惠认为,大会主题报告振奋人心,党的十九大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平同志为核心的党中央掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。作为新时代的思政理论课教师,接下来要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为贯穿今后的重大政治任务,学深悟透大会精神,及时将大会精神融入思政理论课中,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想引领新时代发展的中国故事,讲好中华民族伟大复兴的历史使命,引导学生提升素养、坚定理想信念,增强民族自尊心和自信心,努力成长为与历史同向、与祖国同行的时代新人。

马克思主义学院副院长沈小龙认为,习近平总书记在二十大的报告中提到“青年强,则国家强”,呼吁广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为中共党员,我们应义无反顾地引领我们的学生们积极向党组织靠拢,为身边的同学们树立榜样和示范,同时在教学、育人、科研、服务地方等工作事项上引导我的学生们树立远大目标,吃苦耐劳,立志为社会主义现代化新征程和中国式现代化的实现贡献自己的力量。

原理教研室主任张立平表示,习近平总书记的报告内涵十分丰富,传递出党强有力的执政信心和领导能力。作为马克思主义学院的教师,在聆听报告全文后感触颇深,第一,坚定信心——做矢志不渝的共产党人。第二,忠于民心——做为民服务的共产党人。接下来,我将以习近平总书记重要讲话为指引,深刻领会二十大精神,不断提高思想认识水平,在实际工作中找准贯彻落实报告精神的落脚点,开拓创新、不惧挑战,兢兢业业投身于新时代党和人民的教育事业,为中华民族伟大复兴培养培育更多的优秀人才。

概论教研室主任李芳认为,习近平总书记的二十大工作报告思想深邃、催人奋进。作为一名思想政治理论课教师及“桃李芬芳”新时代理论宣讲名师工作室负责人,要把学习、宣传、贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一要务;要把二十大的新观点、新精神融入到课堂教学之中、理论宣讲之中、科学研究工作之中;把学习、贯彻党的二十大精神转化为提升思政理论课实效性的生动教材,引导广大青年学生赓续党的红色基因,立大志、明大德、成大才、担大任,接过时代的接力棒,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

青年教师江鸿峰认为,二十大报告内容十分丰富,一方面总结了过去十年的我国取得的巨大进步,另一方面对接下来五年进行了全方面谋划。感触较深的有:第一:“人民”是报告中的高频词,为人民谋幸福是我们党的初心;第二,把国家安全放在重要位置,在复杂的国际环境下,必须坚持总体国家安全观,确保国家安全和社会稳定。我坚信在党的带领下,我们一定能实现第二个百年奋斗目标,同时也要把这个信心通过课堂传递给学生。

青年博士占啸成表示,通过对习近平总书记讲话精神的学习,自身的认识能力又前进了一步。在中国共产党的领导下,中国特色社会主义建设取得了巨大的历史成绩,中国从站起来到富起来再到强起来,取得令人瞩目的巨大历史成就。作为一名思政课教师,要及时把二十大精神融入思政课,和学生一起见证中华民族复兴强盛的历史。

下一步,马克思主义学院将组织广大教师在学深悟透二十大精神的基础上,通过专题学习、集体备课、理论宣讲、研究阐释等多种形式,把报告的内容及时融入到教育教学中,激励广大师生为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而奋进。(马克思主义学院  刘庆华)


关闭窗口