我校思政课教师热议《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》
浏览:41发布日期:2019-09-04

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

文件印发后,学校高度重视此事,马克思主义学院第一时间组织教师通过电视、微信、QQ、“学习强国”平台等多种途径认真学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,反响热烈。广大思政课教师倍感振奋,纷纷表示要深入学习文件精神,以更加饱满的热情投入思政课教学改革创新当中,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

马克思主义学院院长程旭惠认为,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向。作为思想政治理论课教师深感责任重大,使命光荣。思想政治理论课改革要从内容到形式进行全方位创新。要立足中国实践,及时把党的创新理论,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程,让这些理论生动地进教材、进课堂、进学生头脑。要理论联系实际,贴近学生,采取灵活多样的教学方式,把大道理讲透,讲精,讲实,增强课堂的理论性、针对性、亲和力,让更多的学生喜爱上思想政治理论课。

魏俊杰教授认为,《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》将对中国今后的教育产生深远的影响,可以看到将来从基础教育到高等教育都会特别重视思想政治理论教育。《意见》突显出新时代要用新思想铸魂育人,此后的教育中无疑将深深打下新思想的烙印。作为一名高校思政课教师,我深深感受到自己肩负新的使命,领会到在今后的教育中如何培养学生,也促使自己进一步深入而广泛地学习新知识,以适应新时代的教育。

张佩云老师说,通过学习,深感党中央对思想政治理论课高度重视,《意见》从五个方面对深化新时代学校思想政治理论课改革创新提出了20条要求,非常全面、具体。作为一名普通思政课教师,一方面深受鼓舞,另一方面则深感责任重大。一是如何提升自我,真正做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。二是如何加强思政课教学改革创新,不断在增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性下功夫,把思政课上好,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作出应有的贡献。

“学习了《意见》后,不仅认识到了自己工作的意义重大,也感受到沉甸甸的责任。”纲要教研室主任毛卓圣说,国家对思想政治理论课非常重视,新时代上好思想政治理论课意义重大。尤其是在当前价值观多元化的情况之下,学生易受各种价值观的影响,容易出现价值观混乱甚至错误的问题,思想政治理论课就成为落实立德树人根本任务的关键课程。只有尽我们所能理直气壮地办好思想政治理论课,我们才能真正为中国特色社会主义事业培养出能够奋斗终身的有用人才。多年来,我校一直重视思政课教学改革创新,致力增强思政课的思想性,理论性、亲和性和针对性。当前网络教学蓬勃发展,应该把线上教学和线下教学相结合,采用“混合课程下的翻转课堂教学”。

刘庆华老师认为,《意见》对办好新时代学校思政课进行了全面系统的顶层设计,是新时代深化学校思政课改革创新的纲领性文件。面对新形势新任务新挑战,思政课教学要与时代接轨、与生活接轨、与实践接轨,真正贴近学生的实际生活和思想需求,要把知识传授与政治引领、价值引领相结合,让思政课能够伴随、见证学生成长成才的过程,努力使思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程。做一名合格的思政课教师,要有高尚的人格,要始终坚定马克思主义信仰,不断增强自己的理论功底,要用心、用情真正关心、尊重学生,才能理直气壮讲好思政课,才能以德感人、以理服人、以爱育人。

青年教师伍立志认为,《意见》对思政课改革创新提出了明确要求,习近平总书记概括的“八个相统一”,为教好思政课提供了直接的科学指导。办好思政课关键在教师,这就需要我们每一名思政课教师要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严和人格正。当前复杂的国际环境、科技信息化程度的不断深化以及受众体越来越年轻化,要求我们必须适应时代的变化和“00后”学生的要求,吃透理论,把握好合理的度,做到既能通俗化又要避免庸俗化,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。(马克思主义学院  刘庆华)

 

关闭窗口